samedi 6 janvier 2007

La galette de mamie!


Pour une galette version géante, pas chère et super bonne! c'est ci-dessous!

2 pâtes feuilletées pur beurre
100g d'amande en poudre
80g de sucre roux en poudre
75 g de beurre (cette quantité peut être réduite à 60 g sans perdre en goût)
3 jaunes d'oeuf (les blancs serviront à faire des congolais demain!)
1 pincée de sel
quelques gouttes d'essence d'amande amère

Préchauffé le four à moyen /doux
Mélanger le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs, l'essence, et les amandes en poudre,
Étaler le mélange sur la disque de pâte qui fera le fond,
Recouvrir avec le second disque,

Faites des entailles décoratives et quelques trous pour éviter que la pâte ne gonfle trop, souder les bords avec un peu du mélange de dorure( ci-dessous), découper le bord de façon régulière avec un couteau pointu.
Badigeonner avec un mélange jaune d'oeuf/sucre pour faire dorer.
Cuire 20 minutes environs.

Nb: pour une version à 4 parts, ne prendre qu'un disque de pâte et le plier en deux. La quantité de garniture peu rester la même la galette est alors plus épaisse pour les gourmands!

Re nb : il n'y a pas de photo on à tout manger!!

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